Как играть в игру

Возможности игры

Игра «Терра Инкогнита» универсальна – она позволяет работать с любым видом запроса на любом уровне глубины; предоставляет инструменты для работы с отрицательными эмоциями, негативными установками, иллюзиями, самообманом и страхами; позволяет диагностировать состояние каждой сферы жизни и проработать проблемные сферы; включает в себя коучинговые вопросы-подсказки, ресурсные колоды МАК, групповое взаимодействие, обмен наградами и выдачу памятных призов.

Как играть в игру

Игровое поле «Терра Инкогнита» представляет собой круг из 12 областей (в астрологии они называются «домами»), каждая из которых отвечает за определённую сферу жизни человека. На поле каждая сфера обозначается всего одним словом для удобства. На самом деле, значение каждой сферы («дома») значительно шире. Весь список значений подробно перечислен в одном из Приложений к Методическому руководству.

Каждый дом включает в себя 21 изображение, изображения представляют собой как позитивные, так и негативные проявления этого дома – таким образом, на игровом поле визуализируется вся жизнь!

В начале трансформационной игры клиент формулирует запрос, который касается абсолютно любой сферы жизни. Затем проверяет свой запрос на истинность и на приоритетность.

После этого игрок выясняет, через какую сферу жизни этот запрос лучше всего реализовать, и перемещается в указанную сферу жизни («дом»). Далее он начинает поступательно двигаться к своей цели, путешествуя по тем аспектам «дома», которые актуальны именно для него и его запроса. Механика игры также подразумевает и перемещение между «домами» (если на каком-то этапе это станет нужно клиенту).

На пути к своей цели клиент получает инсайты, узнаёт всё больше и больше подробностей о своём запросе, о себе, о своём отношении к запросу, о том, какие препятствия могут стоять на его пути, как их преодолевать, какие ресурсы потребуются для достижения цели, где их взять, на какие вопросы нужно ответить самому себе, какие действия нужно выполнить и т. д. Также на этом пути клиент последовательно прорабатывает страхи, сомнения, неуверенность, иллюзии и т. д., которые стоят на пути к его цели.

В целом работа запускается через впечатления, которые будет вызывать у клиента то или иное изображение, начиная с банального «нравится/не нравится». В зависимости от того, какие инсайты или идеи изображения будут рождать у клиента, он будет обращаться к различным колодам за подсказками, ресурсами и ключами. Поскольку поле состоит из изображений, то в колодах, в основном, представлены слова – в том числе для того, чтобы помочь клиенту сформулировать то, что он чувствует, глядя на изображения.

Уровень погружения в себя и в запрос регулируется ведущим и самим игроком. При желании игра подразумевает глубочайший уровень погружения в личное бессознательное за счёт выполнения ассоциативного теста с несколькими уровнями ассоциаций.

Игра также подразумевает групповую динамику за счёт выполнения участниками заданий. Для того, чтобы закрепить полученный инсайт на практике, участник выполняет несложные действия («Колода Действий»), часть из которых подразумевает работу в группе.

Структура «Терра Инкогнита» очень гибкая. В Методическом руководстве описано то, каким образом в игру предлагаю играть я. При этом каждый специалист может изменить структуру и механику «Терра Инкогнита» на своё усмотрение. Игра даёт огромный простор для творчества!

Также с помощью игры «Терра Инкогнита» вы можете провести диагностику текущего состояния абсолютно каждой сферы жизни – своей или клиента – и понять, что сейчас находится в наибольшем приоритете, а что – в наибольшем провале, для чего совсем нет энергии, а что наоборот идёт гармонично и т. д. Вы можете проводить эту диагностику на каждой консультации с клиентом, проверяя динамику изменений.

По итогам диагностики можно выбрать одну сферу, которая находится в бОльшем приоритете на данный момент, и провести с ней глубинную работу в рамках консультации. Механика проведения индивидуальной консультации с помощью игры «Терра Инкогнита» подробно описана в Методическом руководстве к игре.

Психологи и специалисты помогающих профессий могут использовать данную игру как инструмент для проведения индивидуальных консультаций, коучи и тренеры личностного роста – включить в практику определения приоритетов в жизни клиента и развития его потенциала, юнгианские аналитики – применять как визуальный инструмент для проработки бессознательного клиента.

Вы можете встроить игру в свои индивидуальные консультации любым удобным для вас способом. Например, прорабатывать с клиентом все изображения в каждом доме, использовать игровое поле как визуальное сопровождение ваших консультаций или в качестве инструмента для медитации, применять к изображениям ассоциативный тест. Этот тест даёт глубинную проработку запроса, его механика описана в Методическом приложении к игре.

Астрологи и астропсихологи с помощью «Терра Инкогнита» смогут визуализировать гороскоп клиента – разложить планеты по домам на игровом поле в соответствии с расчётами программы, которую обычно используют в работе.

В комплект игры входит Колода Планет (10 планет плюс Чёрная Луна, Северный Лунный Узел и Южный Лунный Узел) и Колода знаков зодиака, разработанная таким образом, чтобы изображение знака зодиака можно было расположить на карточке каждой планеты и таким образом визуализировать Солнце во Льве, Венеру в Тельце и т. д. Такую астрологическую консультацию клиенты не забудут никогда и обязательно расскажут о ней своим родным и знакомым!

Также с помощью поля также можно визуализировать транзиты, соляры, и т. д. и преподавать астрологию.